Гигиена - (
греч. ὑγιεινός — здоровый) — раздел
медицины, изучающий влияние жизни и труда на
здоровье человека и разрабатывающая меры (
санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни; изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.
Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы окружающей среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии и др. наук, изучающих окружающую среду, и медицинских дисциплин, как физиологии, анатомии и патофизиологии, эпидемиологии, клинической медицины и др., а также использует статистические и аналитические приемы таких наук как математика, экономика, социология.
Факторы среды разнообразны и подразделяются на:
- Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.
- Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения и т. п.
- Химические — химические элементы и их соединения.
- Факторы деятельности человека — режим дня, тяжесть и напряженность труда и т. д.
- Социальные.
Внутренняя гигиена (гигиена внутреннего мира человека) (ВГ) — изучает вопросы сохранения и укрепления психического и ментального здоровья человека, развитие навыка соблюдения правил ВГ, мероприятий (упражнений и практик) в его жизни и деятельности, разрабатываются и должны проводится мероприятия гигиенического воспитания - обучение техникам, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения культуры ВГ населения. В неё входят вопросы тела, эмоций, мыслей, сознания и "истинного Я" человека.
ВГ применима и изучает все сферы жизни человека: Возрастной; Бытовой; Семейной жизни; Обучения и труда.
Задачи внутренней гигиены / Human 2.0 - помочь закрыть человеку основные потребности жизни: 1) быть собой - осознавать разницу между внутренними объектами мыслями и эмоциями (переживаниями), самоуважение.
2) знать признание, утверждение, предназначение смысл
3) чувствовать безопасность, любовь, счастье. Использование техник Human 2.0 можно рассматривать как профилактику, которая препятствует возникновению и переходу в хроническую форму профессионального выгорания, депрессии и других ментальных и эмоциональных расстройств у человека.
Практика духовного роста - комплекс техник и упражнений который ведет человека к раскрытию его истинного я и повышает уровень осознанности в повседневной жизни.
Истинное Я - (Высшее, Глубинное, Духовное) - генератор покоя, энергии и жизни. тот кто слышит и видит мысли , тот кто чувствует эмоции.
Human 2.0 — это компания, которая создает и развивает культуру внутренней гигиены для сохранения и укрепления психического и ментального здоровья.Достяжения состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в свою и общественную жизнь.
Актуальность: Ухудшение психического здоровья связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, рисками психического и физического насилия и т. д
Сознание – то, что позволяет человеку быть, это пассивное состояние. Антоним термину «сознания» – «бессознание» если у человека есть сознание, то он имеет контакт с миром, если нету сознания, то человек как биологическая машина, или тушка, овощ.
Осознанность – инструмент человека, (связующий его со всеми объектами) с помощью которого осуществляется контакт. Это динамическая форма сознания. Этот инструмент человек использует уже до рождения (с детства). С помощью него он изучает мир (внешний и внутренний). Существует 3 формы осознанности: вектор или прямая, сектор и сфера. Более распространенная форма - прямая ( один конец осознанности прикреплен к "истинному я" на другом конце осознанности - точка внимание. Внимание соприкасается с объектами).
Характерные признаки состояния осознанности устойчивый интерес, схожий любопытству (без позитивного мотивирования), отсутствие автоматических реакций (комментариев и эмоций). С помощью осознанности изучение проходит углубленно, до деталей. Через этот инструмент создаются и формируются автоматизмы (мыслительно-эмоциональные комплексы) в память, далее по принципу аналогии автоматизмы как реакция выходят наружу в виде: слов, ассоциаций, картинок, и чувств. Автоматизмы должны упрощать жизнь людей, но в подавляющем большинстве они захватывают человека и он становится реакционной машиной. В среднем 95% действий в жизни людей автоматические и лишь 5% осознанные. Появляется эффект «Monkey Mind». точка "Внимания" (один конец осознания) прыгает из стороны в сторону и осознание объектов происходит на короткий миг только для автоматической реакции. Оно используется только для распознавания, но не для изучения. Чем больше объект имеет характеристик похожих на то что уже есть в памяти у человека, тем меньше человек находится в осознавании.
Осознание – процесс, в котором используется инструмент осознанности в контакте с каким либо объектом. Этот процесс можно измерить по времени. Можно намеренно его увеличивать. В процессе осознания можно осознать и сам инструмент «осознанность», так же можно осознать свое тело, эмоции, мысли .
Рациональность - означающий разумность, осмысленность. Последовательная цепочка фактов, действий
Иррациональность - не разумность, хаотичная последовательность цепочки фактов, действий не имеющая логического объяснения.
Внимание - точка на конце осознанности. Она как блоха прыгает быстро туда где происходит что-то новое, необычное, по факту опасное. Удержать внимание на одном месте, чтобы она сама не прыгала сложнейшая практика йога.
Концентрация - это внутренние действие с помощью которого напрягается осознанность. (не тело). Чрезмерная концентрация (чего угодно: тело/осознанности/зрения и тд.), ведет к травмам, потере энергии и сил.
Чувство - означает распознавание информации через 5 органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Существует 5 внешних органов чувств и 5 внутренних органов чувств. С помощью внутренних органов чувств, существует внутренний мир человека.
Эмоции - это энергия которую вырабатывает человек. Эту энергию можно почувствовать через 1 внутренний орган чувств - осязание. Энергия может быть быстрой (спешка) замедленной (опатия), горячей (ярость), холодной (тоска), тяжесть (чувство долга), легкость (влюбленность) и другие производные варианты с более сложными характеристиками. Каждая эмоция уникальна и связывается с информацией для придания окраски. Без эмоций информация нейтральна. Эмоции это реакции.
Страх - это энергия, но она отличается от эмоций. Это особенная сила возникающая на опасность. Эта энергия производит изменения на все уровни человека делая его более сильным, выносливым. Осознанность становится четкой, автоматизмы уходят на задний план, в кровь выделяется адреналин.